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PO外套:穿這件去奧迪展間看車

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發表於 2018-4-2 18:39:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
至今,這些情節仍在開發中國家上演著。

綠色和平組織專案主任羅可容說,我們的環境已達到臨界點,難有能力消化紡織業排放的溫室氣體,有毒、有害物質及廢棄衣物。

其實,過去60幾年來,衣服的材質發生巨大變化。1951年,美國杜邦公司產出全球第一件聚酯(Polyester)西裝。聚酯是從原油提煉出來的塑膠,也可用來做寶特瓶。

殘酷真相3〉聚酯排碳量 是棉花碳排的三倍

從此聚酯逐漸取代棉花,成為最常用的纖維。時裝品牌對聚酯的依賴更居高不下。2000至2016年間,全球成衣業的聚酯纖維使用量,由830萬噸增至2130萬公噸,成長1.57倍。以聚酯為主的合成纖維,占成衣比例超過六成。

現在,聚酯已無所不在,愈來愈多的衣服是塑膠製品,帶來更沉重的環境負擔。團體制服2015年,製衣使用的聚酯纖維排碳量為2820億公斤;幾乎是棉花排碳量980億公斤的三倍。

這幾年來,科學家大聲疾呼微塑膠破壞生態的嚴重性,外界均將焦點放在保特瓶等塑膠產品,根本沒想到衣服也是微塑膠的來源之一。

殘酷真相4〉微纖維汙染河川、海洋生態

2016年,國際期刊《科學報告》(Scientific Reports)首次發布深海動物吃進微塑膠的科學證據,發現距離陸地幾千公里外的深海,存有長度五公釐以內的微塑膠。研究人員進一步分析這些微塑膠成分,發現全來自合成纖維衣物洗濯落下的纖維,包含聚酯纖維、尼龍和壓克力纖維等。

這就是鐵的證據,衣服與保特瓶、化妝品柔珠所造成的微塑膠纖維長度是不同的。

另外,英國普利茅斯大學(University of Plymouth)研究小組也花一年時間,分析家用洗衣機在不同溫度下、使用不同清潔劑洗多種合成材料所發生的情況,以計算出微纖維的數量。

研究發現,從一般纖維掉下來的微纖維,充斥在廢水出海口附近的海岸。其中丙烯纖維最可怕,每次釋放近73萬條細小纖維絲,是聚酯纖維的1.5倍,甚至比聚酯棉混紡纖維多了五倍。

當普利茅斯大學教授雪莉.梅森(Sherri Mason)第一次研究來自湖裡的魚時,驚訝發現在顯微鏡底下,纖維好像「將自己編織入魚的腸胃道中」。

另外,美國加州大學聖塔芭芭拉分校也與一家服裝公司合作調查,polo衫發現平均每清洗一件合成絨毛夾克會掉落1.7克的微纖維。舊夾克掉落的纖維是新夾克的兩倍。這些微纖維流入附近的汙水處理廠,有40%流入河川、湖泊和海洋中。

尤其是很多摸起來很柔軟的毛絨絨衣物,這些用聚酯製成的平價服飾結構不緊密,很容易掉毛,甚至用手輕輕一碰就脫落。組織鬆散的纖維就會被釋放到環境中。

就在洗衣服的同時,數以萬計的微塑膠已隨著汙水進入下水道,有些堆積在海灘,有些流入大海,成為浮游生物、魚類和海洋哺乳類的食物,隨著食物鏈轉移,最後很可能出現在人類的餐桌上。

多數民眾卻不知,將衣服洗乾淨的同時,已把汙染留給環境。

根據IUCN(國際自然保護聯盟)最新調查報告顯示,35%的微塑膠汙染來自合成纖維。單就歐洲和中亞的數據推估,清洗衣服釋出的微塑膠纖維,相當於每人每週向海洋丟棄54個塑膠袋。

科學家的研究發現,震驚服裝業,有些品牌開始朝永續發展,要求供應商取得環保生產的藍色標誌(bluesign)認證。有些服裝品牌也開始研發洗衣機過濾網,希望攔截微纖維加以處理,降低對環境的汙染。

羅可容說,以石油為原料、無法生物分解的聚酯纖維,不僅是海洋生態夢魘,也加劇氣候變遷。「真正問題不在聚酯,而是全球服飾大量增加」。

如何不讓人類最親密的衣服變成環境殺手,興采實業董事長陳國欽呼籲大品牌應該登高一呼,polo衫協同設計師、紡織廠商、消費者,共同支持循環經濟,達到人與環境共贏的典範移轉。


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