Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 169|回復: 0

越來越多人忙於工作陪您最用心的看護服務看護均具

[複製鏈接]

1091

主題

1091

帖子

3561

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3561
發表於 2018-4-20 13:23:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
照顧、教養身心障礙者是一項長期工作,看護中心許多家長全年無休的照顧身障孩子,導致身心疲憊、精神耗竭,沉重的照顧壓力,容易讓單打獨鬥的家庭撐不下去,而「家庭托顧服務」就是轉變身障家庭的開始。

在潮州家托點使用服務的智能障礙者小柏,家中亦有重度障礙的手足,媽媽需獨力承擔所有的照顧責任,在家中經濟困窘的情形下,媽媽仍需要外出工作,白天將小柏送至家托點後,可以安心工作,讓沉重的照顧負荷稍微獲得喘息。

小柏媽媽表示孩子到家托點後,家托老師用心的規劃及教導,讓小柏日漸成長與改變,原本不喜歡與人應對的小柏,也開始不害怕人群。

須獨力扶養三個孩子的單親媽媽小思,因喜愛在家工作,在前年加入了家托員的行列,目前服務了三位智能障礙者,她表示看著自己照顧的障礙者稍微有進步,就相當有成就感,而這份四萬多的薪水,對她來說意義非凡,養活了三個孩子,同時也照亮了三個身障家庭。

屏東縣政府社會處表示,家庭托顧服務就是一種類似專業褓母的模式,服務18歲以上身障者,經過受訓的家托員在家中成立家托點,幫忙照顧社區鄰近的身障者,白天身障者至家托員家中接受服務,看護中心下午待工作結束的家人接回,如此家庭就不會為了身障者白天沒人照顧,而送到機構或因需照顧身障者而無法出外工作。

這份工作的特色是,可以留在家中照顧自己的家人,另一方面可照顧其他身障者,創造家托員在家就業的機會,以屏東家托點為例,平均每位家托員照顧2.3位身障者,月平均薪資3萬,一個家托點最多可收托3位,月收入最高可達4萬6200元,另有勞健保補助、開發獎金等福利。

屏東縣政府推展家庭托顧服務已6年多,有15位家托員,服務30位身障者看護中心,但隨著身障者日漸退化,照顧者年邁無法負荷,需更多的家托員投入,目前屏東縣僅有屏東市、長治鄉、內埔鄉、潮州鎮、萬丹鄉、新園鄉等區域成立家托點,其他鄉鎮尚未有家托員的投入照顧,尤以三地門鄉、霧臺鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉等八個原住民鄉鎮,社區照顧資源甚為匱乏,更需要您的投入參與。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|專業徵信服務討論板-抓姦抓猴,個人調查,感情問題  

GMT+8, 2019-3-19 09:51 , Processed in 0.075361 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表